2017/12/27

棒針編みで靴下を編んでみた

スポンサーリンク

1ヶ月くらいかけてちまちま編んでいた靴下。ようやく完成。

ニットソックスを編んでみた

かわいいー♡
ウール100%の糸なので暖かいです。

編み図は毎度おなじみ毛糸ピエロさんから拝借しました。

かかとと爪先がちょっとわかりにくかったですが、動画も紹介しつつ、作成工程を振り返ってみます。

材料

今回使った毛糸は毛糸ピエロさんのこちらの糸、オランジェです。
色番は04です。

太いところと細いところがあるのですが、編みやす糸だと思います。
メリノウールなので、細めの糸ですがふんわりしていて手触りもいいです。
段染めなのでメリヤス編みをするだけでもボーダー模様になるのがいいですよねw
この毛糸、好きです♪

今回の靴下はこの毛糸が一玉あれば編めちゃいます。

その他の材料は、編み図だとミニ輪針(23cm) 3号・4号か、短・5本棒針 3号・4号なのですが、
私はどちらも持っていないので、4本棒針3号・4号で編みました。

というわけで材料はこんな感じになりました。

th_DSC05307.jpg

他に、段数リング(目数リング)があると便利です。私はダイソーで買ったものを使ってますw

作り目を作ろう

材料も揃ったので編み始めます。
指でかける作り目で48目作ります。
それを渡しの場合は4本棒針なので、16目ずつ3つに分けます。5本棒針だと12目ですかね。

th_DSC05311.jpg

2目ゴム編みを編んでいこう

作り目ができたら3号針で2目ゴム編みか1目ゴム編みで28段編みます。
毛糸ピエロさんの着用写真を見ても違いがよくわからないw
お好みでどちらでもいいと思います。私は2目ゴム編みにしました。

28目編み終わったところがこんな感じ。

th_DSC05853.jpg

履き口は21cmって書いてあるけど、だいぶ小さいので不安を覚えるけど、これで履けたので大丈夫かと。
伸ばすと21cmにはなります。

メリヤス編みを編んでいこう

2目ゴム編みを編み終わったら、4棒針に持ち替えましょう。
こういうの、針を変え忘れるのって私だけなのかしら。
最初作ったときはそのまま3号針で編んでしまって、そんなに変わらないかもしれないけど、やり直しましたw
なのでご注意ください。

で。メリヤス編みを20段編んでいきます。
編み終わるとこんな感じ。

th_DSC05860.jpg

まだ全然靴下っぽくはないですねー。

かかとを編んでいこう

さて、ここまで来たら、次はかかとです。
24目を休ませておいて、もう24目を往復編みしていきます。
5本棒針の場合はそのまま2本分を編んでいけばいいんだと思います。
私は4本棒針なので、往復編みしづらいので、往復編みする分は1本目に移して24目にして、残りの2本を休ませました。

こんな感じになります。

th_DSC03107.jpg

ここからまずは普通に減らし目をしながら往復編みをしていきます。
で、その後に増やし目をするのですが、編み図見ててもさっぱりわからない…w

毛糸ピエロさんの動画があるのでそちらを見てみてください。

かかとから輪に戻すときがこちらの動画と編み図が合わないで結局どうするべきだったのか…。
そのまま普通に輪に戻ったんですけど、ちょっと穴が大きめになっちゃったなーという印象。
次回また考えてみようと思います。

動画の通りに手前の針を入れて増やす目してすぐ減らし目したらいい感じになるかしら、と今思っていますw

そんなこんなでどうにかかかと編めました!

th_DSC03113.jpg

反対側からこんな感じ。
かかとっぽい!

th_DSC03114.jpg
スポンサーリンク

足の甲を編んでいこう

さてここまでくればあとはメリヤス編みをだーっとして行くだけです。
足の大きさで少し調整がいるかもしれませんが基本的には編み図通りに52段、だーっと編みましょう。
私は22.5cmと足が小さいので42段にしました。

52段編んだら、編み図の通りに減らし目をしていきます。
最後まで編み終わるとこんな感じになります。

th_DSC03343.jpg

おぉ、すっかり靴下っぽい!ちょっと感動w

メリヤスはぎでつま先を閉じよう

さぁ、最後はつま先をメリヤスはぎで閉じてあげます。
メリヤスはぎのやり方は編み図にも載っているのですが、なんか上手にできない…。

こちらも毛糸ピエロさんの動画があるのでそちらを見ながらやったら上手くいきました。

メリヤスはぎの出来上がりはこんな感じ。
ちゃんとメリヤス編みで繋がってる!感動!w

th_DSC03345.jpg

糸処理をして完成!

糸処理をしてあげたら完成です!

こんな感じ。うん、かわいい。

th_DSC03346.jpg

履いてみた。かわいい。

th_DSC03347.jpg

角度を変えて。かわいい。

th_DSC03348.jpg

かかととかつま先のめりやすはぎとか苦労したけど、慣れるとサクサクできそうです!
ニットの靴下は暖かいのでもう一足編んでみたいなぁ。

スポンサーリンク